NUESTROS SERVICIOS
En CIPAV ofrecemos soluciones integrales adaptadas a las necesidades de instituciones y organizaciones del sector agropecuario y ambiental, productores y empresas.
Elige tu sector y te contaremos cómo podemos ayudarte:
Organismos Internacionales y Nacionales, Gobiernos, Entidades Públicas y Organizaciones no Gubernamentales (ONG)
- Investigación, producción y divulgación de conocimiento técnico y científico de en sistemas sostenibles de producción agropecuaria
- Diseño, ejecución y evaluación de proyectos y programas de: producción con enfoque de conservación, adaptación y mitigación del cambio climático, asesoramiento rural (extensión rural), desarrollo rural sostenible, restauración ecológica para predios privados y comunitarios, microcuencas y áreas protegidas, compensación ambiental
- Diseño e implementación de modelos de ganadería sostenible (regenerativa) y adaptados al cambio climático
- Diagnóstico y restauración de terrenos afectados por deslizamientos y erosión severa
- Estabilización de taludes viales con técnicas de bioingeniería y restauración
- Desarrollo de procesos participativos con comunidades rurales y asesoramiento para organizaciones de base comunitaria (OBC)
- Monitoreo participativo de biodiversidad
- Fortalecimiento de capacidades a diferentes actores y equipos técnicos, mediante cursos y talleres presenciales y virtuales en ganadería sostenible, producción agroecológica y restauración ecológica
- Asesoría para el diseño de políticas públicas para el fomento de la ganadería sostenible a nivel nacional e internacional
- Participación en la articulación de redes nacionales e internacionales
- Acompañamiento a autores e instituciones en el proceso de edición y publicación, con altos estándares de calidad y gestión editorial
Centros de Investigación y Universidades
- Alianzas para la formulación y ejecución de proyectos de investigación y desarrollo en sistemas sostenibles de producción agropecuaria
- Transferencia de tecnologías y prácticas agropecuarias sostenibles
- Diseño y establecimiento de estrategias para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI)
- Monitoreo de carbono en sistemas agropecuarios y agroforestales
- Medición de huella de carbono y huella hídrica
- Participación en actividades académicas para la formación de jóvenes investigadores y profesionales
Productores y comunidades
- Planificación participativa de fincas, predios empresariales, microcuencas y territorios comunitarios
- Empleo de tecnologías aplicadas a la planificación de fincas y proyectos agropecuarios sostenibles (uso de drones, cartografía y herramientas digitales en la construcción de planes rurales sostenibles y rentables)
- Planes de manejo ganadero regenerativo (planeación forrajera, pastoreo rotacional, diseño hidrológico, manejo de la carga animal), manejo y conservación de suelos.
- Diseño, establecimiento y monitoreo de sistemas agroforestales y silvopastoriles.
- Asesoría y acompañamiento para la instalación de cercas eléctricas, acueducto ganadero, sistemas de descontaminación productiva de aguas servidas de la producción agropecuaria (biodigestores plásticos de flujo continuo), secadores solares para café y cacao, y manejo de registros productivos
- Diseño de proyectos de restauración ecológica para predios privados y comunitarios, microcuencas y áreas protegidas
- Diagnóstico y restauración de terrenos afectados por deslizamientos y erosión severa
- Capacitación en buenas prácticas agropecuarias y directrices de la Norma Técnica NTC 6550 y Sello Ambiental Colombiano para la Ganadería Sostenible Bovina y Bufalina
- Asesoría técnica y acompañamiento continuo
PROCESO COMUNITARIO DE LA VEREDA BELLAVISTA
La comunidad de la vereda Bellavista, en la microcuenca Los Sainos (El Dovio, Valle del Cauca), logró transformar un territorio degradado por la tala, la ganadería extensiva y los monocultivos. A partir de los años 80, y con el apoyo de CIPAV, organizaron un proceso participativo de restauración ecológica y transición agroecológica basado en diagnósticos comunitarios, manejo sostenible del agua y adopción de sistemas agroforestales y silvopastoriles.
El fortalecimiento organizativo —incluyendo la creación de CAMPAB y del grupo juvenil Herederos del Planeta— permitió consolidar el trabajo colectivo, recuperar fuentes de agua, restaurar bosques, adquirir reservas naturales y mantener una producción diversa y resiliente. La articulación entre saber campesino, investigación participativa y liderazgo local ha garantizado la continuidad del proceso, la formación de nuevas generaciones y la defensa del territorio.
Bellavista se ha convertido en un escenario privilegiado para el intercambio de saberes y la formación de capacidades a partir de la experiencia campesina. A través de días de campo, talleres, cursos y metodologías como el intercambio campesino a campesino, el aprender haciendo y las demostraciones de método, se comparten conocimientos con poblaciones rurales, estudiantes, técnicos y profesionales. Las fincas, entendidas como el principal escenario de conocimiento, son espacios abiertos para el aprendizaje práctico y la construcción colectiva de soluciones, especialmente en temas como:
- Planificación territorial desde lo local.
- Investigación participativa.
- Restauración ecológica.
- Creación y manejo de Reservas Naturales de la Sociedad Civil.
- Gestión del agua a escala del paisaje y local (biodigestores, filtros, acueductos, cosecha y almacenamiento de aguas lluvias).
- Producción agropecuaria con principios agroecológicos.
- Construcciones alternativas (bahareque, tendinoso, barrancoso, barro-cemento, guadua).
- Soberanía alimentaria.
- Transformación y conservación de alimentos.
- Fortalecimiento de organizaciones de base comunitaria.
- Intercambio generacional.
- Enfoque de género.
- Manejo de fondos rotatorios y grupos de ahorro solidario.
- Educación rural.